Рубрики

Математика

Задача:


Найдите все значения а, при которых уравнение

    \[\boldsymbol{\left|{x^2 - 4x + 3}\right| = a(x - 1)}\]

имеет два различных корня. укажите эти корни.


Для начала мы должны посмотреть на это уравнение. Для этого чертим графики левой части уравнения у = \boldsymbol{\left|{x^2 - 4x + 3}\right|} и  правой части уравнения  у = а(х — 1). Именно точки пересечения этих графиков и определят корни уравнения.

График правой части — линейная функция, проходящая через точку 1 на оси 0х, угловой коэффициент которой k = a, которую  мы и ищем.  Получается, что эта прямая как бы вращается вокруг точки А(1: 0), меняя угол наклона к оси 0х при изменении а. На графике представлены четыре из всего множества прямых: фиолетовая, красная, синяя и бирюзовая, а также пунктирная..

Второй график,  график с модулем, преобразуем, сначала без модуля.

у = х2 — 4х + 3 = ( х2 — 2·2·х + 22)  — 22  +3 = (х — 2)2 — 1.

Отсюда получается, что это — парабола у = х2, вершина которой смещена в точку (2: -1).  Модуль «переворачивает» отрицательную часть графика в положительную половину. График, который получился, начерчен зеленым цветом.   Читать далее

Классическое определение

    \[\mathbf{y ^\prime (x) = \lim_{\Delta x \to \ 0}\frac{\Delta y}{\Delta x}}\]

Производная есть предел отношения приращения функции при бесконечно малом приращении аргумента.

А теперь посмотрим на линейную функцию  y = kx + b.   Напоминаю, линейная функция на графике x0y — это прямая, а   k  —  угловой коэффициент, определяемый тангенсом угла наклона графика  к оси 0х. В нашем случае прямые —  это три секущие и касательная.  А для них отношение  \mathbf{\frac{\Delta y}{\Delta x}} = k.

Получается, что при уменьшении Δх→0 секущая становится касательной. Следовательно

  • Производная функции в точке — это угловой коэффициент касательной к данной  точке функции.

Читать далее

Задача из варианта №304 Ларина:


В  правильном  тетраэдре  ABCD  с  ребром,  равным  6,    точки  M  и  N  –  середины 
ребер АВ и CD.

а) Докажите, что угол между прямыми  MN и BC равен 45°


Решать будем при помощи координат. Для этого  присоединим к пирамиде систему координат, произвольно. Я выбрала вариант, показанный на рисунке: Нулевая точка декартовой системы находится в точке М.

       Определяем координаты всех точек пирамиды. Воспользуемся чертежом  проекции пирамиды на плоскость хОу (вид сверху). В этом случае вершина пирамиды D совпадает на чертеже с точкой Н основания пирамиды. Точки основания пирамиды отмечены не чертеже в скобках.

      Проекция пирамиды — это равносторонний треугольник со стороной, равной 6, а точка Н здесь — центр вписанной и описанной окружностей.. Определяем координаты точек относительно точки М. Углы треугольника по 60º.

    \[CM = AC\cdot \sin{60^0}\]

    \[CM = 6\cdot \frac{\sqrt3}{2} = 3\sqrt3\]

Н — точка пересечения медиан, делит медиану на отрезки, которые относятся 2:1. Точка N делит сторону DC пополам, следовательно, проекция  СН тоже делится пополам. Следовательно,

    \[MH = \sqrt3.\]

  Координаты точек основания будут:

Читать далее

 

 

 

  Решим задачу:


           Основанием призмы АВСА1В1С1 является правильный треугольник АВС со стороной 6. Боковое ребро АА1 призмы равно 6 и образует со сторонами АВ и АС углы по 600.
         Определите расстояние  от точки B1 до плоскости А1СВ;


     Будем решать, применяя координатный метод. Присоединим к нашей призме систему координат, определим координаты узловых точек и найдем, все что нужно по координатам прямых и плоскостей.

     Чтобы сделать рисунок более понятным, я закрасила грани и основания разным цветом. Предлагаю посмотреть на призму в проекциях на координатные плоскости, как бы со всех сторон. Соответственно на рисунке 1 смотрим на плоскость х0у, на рисунке 2 — z0y, а на рисунках 3 и 4  — плоскость z0x слева и справа от призмы.

          Переходим к расчету координат узловых точек.     Вспомним, что наша призма состоит их двух треугольников (основания призмы), двух ромбов (боковые грани) и квадрата (третья боковая  грань). Чтобы определиться, насколько отстоит верхнее основание от нижнего, нам необходимо выяснить положение точки А1. Читать далее

Решим уравнение:

    \[\sqrt3\sin 3x + \cos 3x = \sqrt2\]

        Для начала найдем сумму квадратов коэффициентов при синусе и косинусе и разделим все уравнение на корень квадратный из этой суммы:

\sqrt3\sin 3x + \cos 3x = \sqrt2  \left|  :\sqrt{(\sqrt3)^2 + 1^2 )}

⇒   \sqrt3\sin 3x + \cos 3x = \sqrt2  \left|  : 2

    \[\frac{\sqrt3}{2} \sin 3x + \frac{1}{2} \cos 3x = \frac{\sqrt2}{2}\]

А теперь заменяем  \frac{\sqrt3}{2} = \sin φ,   a  \frac{1}{2} = \cos φ.   Или   \frac{\sqrt3}{2} = \cos φ φ,   a  \frac{1}{2} = \sin φ.  Я возьму первый вариант, но вы выбираете, какой хотите.

    \[\sin\phi  \sin 3x + \cos\phi \cos 3x = \frac{\sqrt2}{2}\]

Читать далее

     Следует напомнить, что тригонометрический круг   позволяет определиться с любыми значениями синусов, косинусов, тангенсов (подробнее здесь). Котангенсы тоже можно определять, только зачем нам загружать еще одну ось на нашу шпаргалку, когда любое уравнение с котангенсом можно превратить в уравнение с тангенсом, поскольку 

    \[ctgx = \frac{1}{ \operatorname {tgx}}\]

       На приведенном справа рисунке тригонометрического круга прорисованы все углы, значения которых мы знаем еще из геометрии, а именно: π/6π/4   и  π/3, и те, которые можно определить через эти углы. Как определяются эти углы, можно увидеть ниже: Читать далее

        Какое-то наваждение! Оказалось, проблемы у будущих выпускников школы появляются там,  где не ждали! В решении неравенств! А ведь это одно из самых предсказуемых заданий сложной части профильного ЕГЭ. Что ж, разберемся.

        С простыми неравенствами проблем, как правило, не бывает: решаем уравнение относительно нуля, расставляем точки, соответствующие корням, рисуем интервалы, определяем знаки… Все правильно, вопросов вроде, как нет.

        Но вот, например, такое неравенство

       Почему-то здесь вдруг эти вопросы появляются. Читать далее

Начну с известной всем формулировки:

Модуль числа a равен числу a, если a ≥ 0, и равен  –a, если a < 0.

Про это помнят все, а вот что за минус, почему он появился, толком не понимают многие.

           Сразу же главное:  выражения с модулем не решаются как-нибудь отдельным способом, его раскрывают,  но раскрывают в зависимости от того, какое выражение записано под модулем: положительное или отрицательное.

           Модуль или абсолютная величина числа это его численное значение без учета каких-либо знаков. Просто число. У векторов, кстати, модуль вектора тоже просто число, которое определяет длину вектора независимо от его положения в пространстве. Отсюда  модуль числа  —  это всегда неотрицательное число. То есть

ΙaΙ ≥  0

           Так откуда минус? Читать далее

При решении задач по геометрии и стереометрии очень важно сделать хороший. чертеж. Хороший чертеж — половина успеха! Часто получается, что с самой фигурой справились, а вот что делать с сечением? Проблема! Предлагаю вам подробный разбор построения сечения. В этом сечении как раз присутствуют наиболее сложные задачи для построения: нужно построить плоскость, проходящую через точку, и параллельную двум скрещивающимся прямым. Читать далее

Вопрос:»Что такое тригонометрия?»

Сразу представляю себе ответ: «Ну…., это когда синус или косинус…»

«А что такое синус и косинус?» — «Ну…, отношение катетов к гипотенузе…»

«То есть — геометрия?» — «???…»

Нет, конечно не геометрия! Представьте себе угол в 1000° . Представили? Нет!.. Нет таких углов!!! На 90° заканчивается прямоугольные треугольники, которые и дали определение для синусов, косинусов, тангенсов и котангенсов. На 180° заканчивается треугольник, на 360° — планиметрия.

Что же тогда такое — тригонометрия? Разберемся… Читать далее